La tragedia social y humanitaria causada por el invierno de 2010-2012 en Colombia. Una propuesta de evaluación continua y de resultados del programa de atención y reconstrucción - Sanz-González, Luis Fernando (My University, 2013)
Entre Junio de 2010 y Mayo de 2012 una Ola Invernal resultante del Fenómeno climático de La Niña afectó en diversos grados a 1.027 de los 1.123 municipios que integran el territorio Colombiano. La Niña típicamente se inicia con el enfriamiento de las aguas superficiales del Océano Pacífico frente a las costas suramericanas y desencadena fenómenos extremos como inundaciones y sequías en varias partes del mundo. Los impactos han sido catastróficos, alrededor de 450 vidas humanas perdidas, más de 3‘100.000 personas y 106.680 viviendas afectadas, 2.300 edificaciones institucionales con algún grado de afectación que va desde daños hasta pérdida total, muerte de 600.000 aves y 115.000 bovinos, 1‘060.000 hectáreas de tierras afectadas, pérdidas y daños económicos superiores a los €6.000 millones, destrucción del tejido social en numerosas comunidades y lesiones psicológicas en la población damnificada. El procedimiento que se sigue parte de formular los objetivos generales y específicos del trabajo y continúa con la propuesta del marco teórico a utilizar, en el cual se contextualiza la ocurrencia del evento y se citan las Teorías Sociológicas seleccionadas para emprender el análisis, para el caso la Estructural-Funcionalista y la Teoría del Conflicto. Seguidamente se introduce y sustenta la metodología a seguir, que corresponde a la Triangulación basada en el empleo de técnicas cualitativas y cuantitativas, así como al Método Comparativo.
Keywords: teoría del conflicto; intervención social; tragedia social; programa de atención; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento