Relación entre autoconcepto, creatividad y rendimiento académico en matemáticas en la etapa de Educación primaria - Martín-González, María Montserrat (My University, 2015)
El presente trabajo analiza la relación existente entre la creatividad, el rendimiento escolar en matemáticas y el autoconcepto académico de un grupo de estudiantes. Para ello, se seleccionó una muestra de 44 alumnos entre 7 y 9 años, que cursan tercero de educación primaria. Se utilizó como instrumento de medida la Escala de Autoconcepto de Piers Harris, el Cuestionario de Creatividad de Turtle y los datos de las calificaciones de valoración de los estudiantes en el área de matemáticas. Los resultados obtenidos hallaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas entre las tres variables. Se propone establecer una propuesta de intervención neuropsicológica que facilite a los docentes instrumentos y competencias claras para hacer que las matemáticas dejen de ser abstractas y se acerquen al alumnado de manera más motivadora y creativa consiguiendo con ello que éstos tengan más seguridad a la hora de trabajar y por consiguiente mejoren el rendimiento en las mismas. De manera transversal se trabajará el autoconcepto del alumnado para aumentar su seguridad, su actitud, motivación y disposición al trabajo matemático
Present work analyses the connection existing between creativity,Mathematical performance at school and academic self-concept of a group of students. To do so, 44 students between 7 and 9 years old (all of them are in third grade of primary education) were selected as a sample. Harris' self-concept scale, Tertle's creativity questionnaire and Maths marks were used as measuring tools. All results obtained, found positive and stadistically significant correlations between the three variables. A neuropsychological intervention is proposed, as it will provide teachers instruments and clear competences to be able to make Maths stop being so abstract. It will also make Maths to get closer to students into a more motivating and creative way, helping them to get much more confidence when working. As a result, Mathematical performance at school will improve. In a croos way, student's self-concept will be worked, to increase his/her confidence, attitude, motivation and willingness against mathematical tasks
Keywords: autoconcepto académico; creatividad; rendimiento académico; matemáticas; etapa de primaria; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación