Los Juegos Educativos como Mejora en la Enseñanza y Aprendizaje del Álgebra en 3ºE.S.O - Solano-Lorente, Concepción (My University, 2013)
El presente trabajo Fin de Máster pretende informar de los resultados obtenidos en un trabajo de investigación consistente en la introducción de mejoras educativas en el proceso de enseñanza y aprendizaje del Álgebra, a través de la introducción de los Juegos Educativos como nueva metodología innovadora. Para ello, se ha realizado un estudio acerca de las dificultades que los alumnos tienen en el estudio del Álgebra y en la resolución de problemas y actividades algebraicos durante toda la Etapa de la Educación Secundaria, analizando sus causas y describiéndolas a través de ejemplos concretos. A continuación, se ha realizado otro estudio acerca del uso de los juegos en el aula como recurso educativo que ayuda a abordar las dificultades en el aprendizaje del Álgebra, mejorar destrezas de cálculo y fomentar la creatividad y motivación por aprender matemáticas. Para ello se ha realizado un estudio de campo en el colegio San Vicente de Paul, en Cartagena, Murcia. Este estudio ha consistido en la realización de dos cuestionarios, y la introducción de una innovación educativa empleando un juego educativo llamado “Yo tengo…¿Quién tiene…?”. El primer cuestionario, que investiga sobre el empleo y conocimiento de los juegos como recurso educativo en el aula, ha sido realizado a los profesores de matemáticas, mientras que el segundo cuestionario, que investiga sobre los beneficios de utilizar actividades lúdicas en el aula, ha sido realizado a los alumnos de 3ºE.S.O E. Finalmente se ha realizado una propuesta práctica que ha consistido en la elaboración de un Taller de Álgebra, en el que se presentan varios juegos educativos relacionados con temas algebraicos. Este taller sirve para que los profesores de matemáticas del colegio San Vicente de Paul, puedan introducir de manera habitual el uso de juegos educativos en el proceso de enseñanza y aprendizaje de cualquier unidad didáctica del bloque algebraico.
Keywords: recursos educativos; álgebra; juegos educativos; dificultad de aprendizaje; motivación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas