Actividades de Ocio y Bienestar Emocional en Personas Jubiladas Independientes - López-Fernández, Verónica; Requena Hernández, Carmen; Navarro-Asencio, Enrique (RASP. Research on Ageing and Social Policy, 2017)
El propósito de este estudio es arrojar luz sobre la promoción del envejecimiento saludable y la calidad de vida de las personas mayores. Se ha comparado el bienestar emocional de una muestra de 56 personas sanas e independientes de la Provincia de León (España) en función del tipo de ocio que practican en su tiempo libre (actividades relacionadas con la formación, aulas de memoria y juegos de cartas). Se empleó la adaptación a España de la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff compuesta por seis dimensiones: dominio del entorno, autoaceptación, relaciones positivas con otras personas, autonomía, propósito de vida y crecimiento personal. Los resultados muestran que sólo existen diferencias estadísticamente significativas en la dimensión autonomía, favorables al grupo cuyo ocio predominante son tareas relacionadas con la mejora de la memoria frente al grupo de juegos de cartas. Estos resultados ponen de manifiesto la importancia de las actividades de ocio en el envejecimiento.
Leisure Activities and Emotional Well-being in Independent Retirees
This work aims to investigate the promotion of healthy aging and factors contributing on the quality of life of old people. A sample of 56 healthy, independent old people from the province of Leon (Spain) differing in the type of free time-entertainment (new information, memory and cards game) participated in this study. Emotional well-being state was evaluated using a Spanish-adaptation of the Carol Ryff Psychological Well Scale, composed of six dimensions: environmental mastery, self-acceptance, positive relations with others, autonomy, purpose of life and personal growth. Results show statistically significant differences in the Autonomy dimension, with favorable scores in those people who were predominantly involved in free time activities related to memory enhancement versus people who were predominantly involved in cards game. These findings highlight the relevance of the type of free time activities in elderly age, besides community activities.
Keywords: bienestar emocional; ocio; envejecimiento; memoria; emotional well-being; free time; aging; memory; Emerging