El estudio de la Industrialización del siglo XIX a través de la difusión del Patrimonio Industrial local mediante TikTok. Propuesta de ABP para 1º de Bachillerato - Chamorro-Tesán, David (My University, 2024)
La Industrialización y el Patrimonio relacionado con dicho fenómeno no acostumbra a estar presente en los currículos escolares de ESO y Bachillerato, lo que acrecienta su desconocimiento y evidencia su alto grado de desprotección. Ante esta situación, este trabajo se enfoca en la elaboración de una propuesta de intervención en un grupo de 1º de Bachillerato, en asignatura de Historia del Mundo Contemporáneo. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica en lo relacionado con el actual estado del Patrimonio industrial vizcaíno, donde se enfoca la propuesta. A lo largo de este trabajo se profundiza también en la metodología activa del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), mediante la que potenciar un aprendizaje significativo con el alumnado como protagonista. Todo ello sin olvidar la importancia de las TIC como herramientas de gran utilidad, pero de las que conocer también los posibles riesgos. Finalmente, las conclusiones tras la elaboración de este trabajo han mostrado el grado obtención de los objetivos planteados, evidenciando la necesidad de proponer un cambio metodológico y la presencia de los elementos patrimoniales, especialmente de proximidad, en las aulas, logrando así vincular al alumno con su entorno y hacerle partícipe, mediante la educación, de la realidad social que le rodea.
Industrialization and Heritage related to this phenomenon is not usually present in the school curricula of ESO and Bachillerato, which increases its ignorance and shows its high degree of lack of protection. In view of this situation, this work focuses on the elaboration of an intervention proposal in a group of 1st of Bachillerato, in the subject of History of the Contemporary World. For this purpose, a bibliographical review is carried out in relation to the current state of Biscay's industrial heritage, where the proposal is focused. Throughout this work we also delve into the active methodology of Project Based Learning (PBL), through which to promote meaningful learning with the students as the protagonist. All this without forgetting the importance of ICT as a very useful tool, but also to be aware of the possible risks. Finally, the conclusions after the elaboration of this work have shown the degree of achievement of the proposed objectives, showing the need to propose a methodological change and the presence of heritage elements, especially of proximity, in the classroom, achieving to link students with their environment and make them participate, with education, of the social reality that surrounds them.
Keywords: industrialización; aprendizaje basado en proyectos; patrimonio industrial; TIC; redes sociales; industrialization; proyect-based learning; industrial heritage; ICT; social medias; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras