Domótica y Privacidad: Navegando entre la Comodidad Tecnológica y la Seguridad de los Datos - Corro-López, Yurian Inés (My University, 2024)
El trabajo presenta aspectos críticos de seguridad y privacidad en sistemas de domótica residencial basados en IoT, poniendo especial énfasis en los protocolos inalámbricos Z-Wave, ZigBee y Wi-Fi. Mediante una revisión de la literatura científica y técnica, y siguiendo el método PRISMA, se realiza una evaluación detallada de las vulnerabilidades y los retos asociados a la seguridad de estos protocolos. Además, se identifican y discuten las tendencias actuales y las preocupaciones emergentes en este campo. El estudio concluye con una serie de recomendaciones prácticas y fundamentadas, orientadas a mejorar la protección de datos y la privacidad en los sistemas de domótica. Estas recomendaciones están dirigidas a informar, con el objetivo de fomentar un entorno de hogar inteligente más seguro y confiable.
The work presents critical aspects of security and privacy in IoT-based home automation systems, with a particular emphasis on the Z-Wave, ZigBee, and Wi-Fi wireless protocols. Through a review of scientific and technical literature, following the PRISMA method, a detailed assessment of vulnerabilities and challenges associated with the security of these protocols is conducted. Additionally, current trends and emerging concerns in this field are identified and discussed. The study concludes with a series of practical and evidence-based recommendations aimed at improving data protection and privacy in home automation systems. These recommendations are intended to inform, with the goal of fostering a safer and more reliable smart home environment.
Keywords: domótica; zigbee; z-wave; wi-fi; ciberseguridad; home automation; cybersecurity; Máster Universitario en Industria 4.0