El lenguaje metafórico y emotivo de la poesía en el aula de ELE orientado a un nivel B1 - de la Rocha-Alcázar, Mónica (My University, 2021)
Este TFM pretende resaltar la idoneidad de la poesía como fuente de aprendizaje del español como lengua extranjera, teniendo por objetivo general elaborar una propuesta de explotación de textos poéticos como materiales didácticos en el aula de ELE. Por un lado, el lenguaje tan expresivo y subjetivo de los poemas permite que el discente aprenda a través de la emoción, que es un elemento esencial para que haya aprendizaje. Por otro, el acceso al lenguaje figurativo de los textos poéticos posibilita que el alumno experimente nuevas sensaciones y formas de percepción, lo que repercute favorablemente en su creatividad y en su familiarización con la manera en la que el español transmite conceptos e ideas por medio de metáforas, considerándose el lenguaje metafórico primordial para que el aprendiente adquiera competencia comunicativa en la lengua meta, que es el objetivo final del proceso de enseñanza-aprendizaje de ELE. Además de incluir una propuesta didáctica de intervención, en este TFM, se proporcionará una visión general del empleo de los textos poéticos a lo largo de la historia de la enseñanza de ELE, se expondrá el marco teórico en el que se sustenta el trabajo, se formularán conclusiones, se explicarán las limitaciones observadas, se propondrá una futura línea de trabajo y se citarán las referencias bibliográficas consultadas para la realización del TFM.
This Final Master Dissertation aims at highlighting the suitability of poetry to learn Spanish as a foreign language (SFL), establishing as a general objective to develop a proposal in order to utilize poetic texts as didactic material in the classroom. On one hand, poetic language, being so expressive and subjective, enables students to learn through emotion, an element which is essential for the learning. On the other hand, access to the figurative language of poetic texts promotes that learners experience new sensations and forms of perception, which favours their creativity and familiarisation with the way in which Spanish expresses concepts and ideas by means of metaphors, and metaphoric language is considered indispensable so that students acquire communicative competence in the target language, being this the ultimate objective of the SFL teaching and learning process. In addition to including a didactic sequence, in this dissertation, several aspects will be tackled such as the didactic use of poems over the time to teach SFL, the theoretical framework on which the dissertation is based, the conclusions, the limitations, the prospects of this work and the bibliographic references consulted to elaborate this dissertation.
Keywords: ELE; textos poéticos; lenguaje metafórico; emoción; creatividad; SFL; poetic texts; metaphoric language; emotion; creativity; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera