La evaluación de los procesos neuropsicológicos fundamentales (lateralidad, visión, audición y patrones motrices) como aportación a la detección de las necesidades educativas: un estudio de caso - Vázquez, Susana (My University, 2012)
El objeto de esta investigación es demostrar cómo algunos aspectos fundamentales de la neuropsicología infantil (lateralidad, visión, audición, patrones motrices, etc.) contribuyen a precisar el alcance de la evaluación psicopedagógica convencional, que por sí sola no permite identificar de manera íntegra las dificultades de aprendizaje en los alumnos con un bajo rendimiento en el aula. La metodología seguida en el estudio se enmarca dentro del paradigma cualitativo, con un diseño de caso único. Como instrumentos de investigación se han utilizado pruebas y es-calas psicopedagógicas estandarizadas, cuestionarios de elaboración propia y pautas de observación. Los principales resultados muestran que una valoración de los factores neuropsicológicos mencionados en una alumna de primaria con dificultades de aprendizaje, proporciona un diagnóstico más preciso acerca de sus necesidades educativas. Por lo tanto, hay una mejora significativa al llevar a cabo una intervención.
The aim of this scientific research focuses on the way in which some fundamental aspects of children´s neuropsychology, for instance, laterality, visual perception and hearing pat-terns, motor functions, etc., contribute to specify the scope of the conventional psycho-pedagogical assessment, which is not enough on its own, however, in order to identify learning disabilities as a whole, with regard to the pupil´s unsatisfactory performance at school. This essay is based on a case study design as qualitative paradigm. The research instru-ments were standardized psycho-pedagogical tests and scales, self-made questions and observation guidelines. The main outcomes show that an evaluation of the aforementioned neuropsychological factors provides with respect to a primary child with learning disabilities, a more detailed diagnostic about her educational needs. Consequently, there is a significant improvement when it comes to carrying out a psycho - pedagogical intervention.
Keywords: evaluación psicopedagógica; procesos neuropsicológicos; dificultad de aprendizaje; necesidades educativas; bajo rendimiento; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación