Aprendizaje del álgebra mediante el trabajo cooperativo - Fernández-Vázquez, Joana (My University, 2014)
El presente trabajo se ha dividido en dos partes bien diferenciadas. En la primera, se ha analizado la situación actual de la enseñanza de las matemáticas, tomando como referencia resultados de estudios anteriores, como son el informe PISA y la Evaluación General de Diagnóstico. A través de este marco teórico se pretenden detectar las distintas dificultades que presentan los alumnos de Educación Secundaria Obligatoria en el aprendizaje de las matemáticas, especialmente en el álgebra, para su posterior análisis. Dentro de esta primera parte, también se ha realizado una investigación bibliográfica sobre el trabajo cooperativo, haciendo especial hincapié en su efectividad en el campo matemático. Para finalizar, en la segunda parte se describe el estudio de campo realizado con alumnos de 4º curso de la ESO del colegio Nuestra Señora de las Mercedes de Leioa en la provincia de Vizcaya, con el fin de comprobar las deducciones extraídas del marco teórico desarrollado en la primera parte. Una vez analizados los datos obtenidos tanto de la investigación bibliográfica como del estudio de campo, se ha llegado a la conclusión de que el trabajo cooperativo es una herramienta idónea para mejorar los resultados académicos de los alumnos de Educación Secundaria Obligatoria en el área matemática del álgebra.
Keywords: matemáticas; álgebra; trabajo cooperativo; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas