Transformación Digital Bugaderia Daurada: hacia un modelo de negocio sostenible y competitivo - Fabián-Merli, Marcelo; Moya-Pineda, Gabriela; Pineda-Gómez, Andrés Mauricio (My University, 2026)
El presente Trabajo Fin de Estudios (TFE) propone una estrategia de transformación digital para Bugaderia Daurada, empresa del grupo Med Playa Management dedicada a la lavandería industrial y renting de textiles para el sector turístico. Con más de tres décadas de trayectoria y una cartera de más de 40 clientes en Cataluña, la compañía se enfrenta al desafío de innovar y adaptarse a un sector en proceso de digitalización. La investigación se estructura en cuatro fases: (1) análisis del mercado y evaluación de la madurez digital, (2) identificación de tendencias tecnológicas y sectoriales, (3) elaboración de un análisis estratégico y un modelo Canvas de la propuesta de valor, y (4) diseño de un nuevo modelo de negocio que introduzca una nueva cadena de valor, una nueva fuente de ingresos, el uso de medios digitales y con una estamiación económico-financiera, que visualice el coste de la implementación y la rentabilidad que pudiera lograrse con ello. Siendo entonces el objetivo fundamental el generar un modelo de negocios innovador que optimice procesos, abra nuevas oportunidades de mercado y refuerce la competitividad y sostenibilidad empresarial.
This Final Degree Project (TFE) proposes a digital transformation strategy for Bugaderia Daurada, a company within the Med Playa Management group dedicated to industrial laundry services and textil renting for the tourism sector. With more than three decades of experience and a portfolio of over 40 clients in Catalonia, the company faces the challenge of innovating and adapting to a sector undergoing a digitalization process. The research is structured into four phases: (1) market analysis and assessment of digital maturity; (2) identification of technological and industry trends; (3) development of a strategic analysis and a Canvas model of the value proposition; and (4) design of a new business model introducing a new value chain, a new revenue stream, the use of digital technologies, and an economic-financial estimation that outlines the cost of implementation and the potential profitability it could achieve. Therefore, the fundamental objective is to generate an innovative business model that optimizes processes, opens new market opportunities, and strengthens both the competitiveness and sustainability of the company.
Keywords: transformación digital; lavandería industrial; innovación; sostenibilidad; modelo de negocio; digital transformation; industrial laundry; innovation; sustainability; business model; Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas (MBA)