Matemáticas y educación física: juego pedagógicos en primer curso de educación primaria - Bruixola-Campos, Jorge (My University, 2018)
Las matemáticas son sin lugar a duda, una de las asignaturas que más respeto infunde entre a los alumnos. Dicho respeto, se torna frecuentemente en aversión y rechazo lo que conduce a pobres resultados académicos y a un abandono prematuro y en muchas ocasiones injustificado de su estudio por parte del alumnado. Los motivos que provocan está situación son múltiples. Factores como el carácter abstracto de las matemáticas, los prejuicios y actitudes ante la asignatura o los métodos de enseñanza utilizados favorecen la situación anteriormente descrita. El presente Trabajo Fin de Grado, pretende contribuir a un cambio en la percepción de la asignatura de matemáticas, mediante la propuesta de actividades de enseñanza-aprendizaje que sean motivadoras, lúdicas y pedagógicas. Para ello, se utiliza un enfoque interdisciplinar en el que el juego dentro del contexto de la clase de Educación Física sirve como vehículo para plantear situaciones problemáticas que han de ser resueltas por los alumnos utilizando sus conocimientos matemáticos. De esta forma se pretende conseguir aprendizajes significativos y fundamentalmente un cambio en la percepción de la asignatura, de tal forma que los niños sientan interés y curiosidad hacia la misma. Las actividades y juegos se plantean para primer curso de Educación Primaria, quedando abierta la posibilidad su extensión en cursos superiores.
Keywords: matemáticas; educación física; juego; primero de primaria; aprendizaje significativo; Grado en Maestro en Educación Primaria