La viabilidad de una investigación cualitativa online: estudio de caso basado en la alfabetización mediática existente en trabajadores españoles expatriados. - Martínez-Cerdá, Juan Francisco (My University, 2013)
El mundo actual está en pleno proceso continuo de cambio y transformación. Las TIC están removiendo los cimientos de la sociedad y, con ello, las bases metodológicas con las que se realizan estudios en el campo de las Ciencias Sociales. Internet es, hoy en día, algo que va más allá de una herramienta para la gestión de información y comunicación: se perfila como un objeto que tiene ya una razón de ser y una influencia basadas y adaptadas a las culturas e idiosincrasias de los pueblos. Ante este hecho, el presente artículo pretende establecer un mínimo conjunto de aspectos a considerar, de cara a la utilización de técnicas de investigación del campo del análisis cualitativo dentro del contexto de Internet. Mediante un estudio de caso basado en conocer el nivel de alfabetización mediática de trabajadores españoles expatriados, desarrollado con un trabajo de campo online mediante las técnicas de observación participante y entrevistas en profundidad, se detectan unos primeros factores a considerar para la realización exitosa de análisis cualitativos en el mundo online.
The world, today, is a continuous process of change and transformation. ICTs are removing the foundations of society and the methodological basis useful for studying the field of Social Sciences. Internet is, currently, something that goes beyond a tool for communication and information management: it is seen as an object that has a purpose and an influence based and tailored to the cultures and idiosyncrasies of the people. Given this fact, this article seeks to establish a minimum set of issues to consider when we want to apply several research techniques of qualitative analysis within the context of the Internet. Through a case study based on knowledge of the level of media literacy in Spanish expatriate workers, developed with an online fieldwork using participant observation techniques and in-depth online interviews, are detected a few first factors to consider for successful qualitative analysis in the online world.
Keywords: revolución tecnológica; TIC; alfabetización; españoles expatriados