La formación en competencias interculturales del profesorado de Educación Secundaria y Bachillerato - Fuentes-Nogales, José Antonio (My University, 2021)
La educación intercultural busca promover en las aulas la convivencia, la igualdad de oportunidades y el desarrollo de las habilidades de todo el alumnado. Para dinamizar este proceso el profesorado necesitará competencias interculturales específicas. Por ello, el objetivo de este trabajo es diseñar una propuesta de formación orientada al fortalecimiento de competencias interculturales en el profesorado de ESO y Bachillerato. La metodológica propuesta se basa en la aplicación de una encuesta y la conformación de grupos de discusión, en los que participarán 33 docentes de un centro educativo del País Vasco. Con estas técnicas de recolección de datos se identificarán las necesidades formativas y las competencias interculturales con las que cuenta el profesorado; y esta información será fundamental para el diseño de las acciones formativas, que estarán centradas en el desarrollo de talleres de formación. Aunque en este trabajo no pondremos en práctica la propuesta, dejaremos sentadas las bases y definidos todos los procedimientos necesarios para su aplicación futura. Finalmente, esperamos que a través de esta propuesta se pueda ofrecer al profesorado la capacitación necesaria para desarrollar su labor docente desde un enfoque intercultural, que responda a las diversas necesidades del alumnado y favorezca la transformación del centro educativo.
Intercultural education seeks to promote coexistence, equal opportunities and the development of the skills of all students in the classrooms. To streamline this process, teachers will need a series of specific competencies. Therefore, the objective of this work is to design a formation proposal to strengthen intercultural competencies in ESO and Baccalaureate teachers. The proposed method is based on the application of a survey and the creation of discussion groups, in which 33 teachers from an educational center in the Basque Country will participate. With these data collection techniques, the formation needs and intercultural competences of those education professionals will be identified; and this information will be essential for the design of formation actions, which will be focused on the development of training workshops. Although in this work we will not put the proposal into practice, we will lay the foundations and define all the necessary procedures for its future application. Finally, we hope that through this proposal, teachers can be offered the necessary formation to develop their teaching work from an intercultural approach, which responds to the diverse needs of students and favors the transformation of the educational center.
Keywords: educación intercultural; competencias interculturales; formación del profesorado; intercultural education; intercultural skills; teacher training; Máster en Educación Inclusiva e Intercultural