Mejora de las funciones ejecutivas y las habilidades matemáticas a través del fitness/actividad física en niños de primaria: una revisión sistemática - Tubío Ordóñez, Javier; Gonzalez Andrade, Alejandro; Alvarez Bardón, Aitor; Santiago Ramajo, Sandra (Electronic Journal of Research in Educational Psychology, 2025)
Las funciones ejecutivas (FE) juegan un papel fundamental en la adquisición del aprendizaje, especialmente del matemático. La literatura parece indicar que el fitness y la actividad física (AF) tienen un importante impacto en la cognición, incluidas las FE. Aunque la relación entre estas variables parece evidente, pocos estudios han investigado el papel mediador de las FE entre fitness/AF y las habilidades matemáticas (HM). El objetivo de esta revisión sistemática era analizar la relación entre las FE, fitness/AF y las HM en niños de 6 a 12 años. La revisión sistemática (CRD42021237840) usó información de Pubmed, WOS y ERIC publicada entre 2010 y 2021. Los criterios de elegibilidad fueron: estudios científicos, en inglés, niños de 5 a 16 años, evaluación de las FE usando pruebas estandarizadas e inclusión de las tres variables (fitness/AF, FE y HM). Para evaluar el riesgo de sesgo se usó el instrumento Medical Education Research Study Quality Instrument (MERSQI). De los artículos seleccionados se extrajeron los siguientes datos: país, edad, tipo de estudio, características de la muestra, instrumentos de evaluación, programa de actividad física o fitness y resultados. De 387 registros iniciales, 21 estudios con un total de 8601 participantes fueron seleccionados para ser incluidos en la revisión sistemática. Solo uno de los estudios analizados mostró una clara relación causal entre las tres variables, mientras que cinco mostraron relación lineal. Las FE podrían actuar como un mediador entre fitness y las HM, pero no entre AF y las HM, sin embargo, para arrojar más luz sobre esta cuestión, es necesario que se lleven a cabo más estudios aleatorios a largo plazo y de intervención controlados
Keywords: Fitness; actividad física; habilidades matemáticas; funciones ejecutivas