Ejecución del laudo arbitral extranjero bajo el COGEP en el Ecuador - Villarroel-Vera, David Arturo (My University, 2018)
El contenido del presente documento descrito como “Ejecución del laudo arbitral extranjero bajo el COGEP en el Ecuador”, ha sido abordado con la finalidad de contrastar los ámbitos de aplicabilidad del laudo internacional según las reformas locales, para de ser el caso, establecer los ejes que repercuten a la limitación del arbitraje y su proceso ejecutorio en el país. Para el desarrollo de los apartados contenidos en esta investigación se recurrió a la utilización de los métodos históricos y teóricos, a fin de establecer mediante premisas documentadas los distintos aspectos que aquí se bordean. Dentro de la parte concluyente se pudo evidenciar que el arbitraje a nivel regional muestra avances significativos, sin embargo aún existen legislaciones locales que limitan su ejecución, debido en gran parte a los obstáculos que surgen por la ausencia de normas locales adecuadas y adaptadas a los principios universales y tendencias actuales de arbitraje. Tal es el caso del Ecuador que a pesar de haber suscrito en la Convención de New York de 1958, cuenta con una legislatura local que limita en gran sentido la aplicabilidad del laudo arbitral, mediante un código que impone cargas al solicitante y no brinda las herramientas que direccionen a una rápida y eficaz ejecución.
The content of this document described as "Execution of the foreign arbitral award under COGEP in Ecuador", has been addressed in order to contrast the fields of applicability of the international award according to local reforms, if necessary, establish the axes that affect the limitation of arbitration and its enforcement process in the country. For the development of the sections contained in this research, we resorted to the use of historical and theoretical methods, in order to establish, through documented premises, the different aspects that surround us here. Within the conclusive part it was possible to demonstrate that the arbitration at the regional level shows significant advances, however there are still local laws that limit its execution, due in large part to the obstacles that arise due to the absence of adequate local norms and adapted to the principles universal and current arbitration trends. Such is the case of Ecuador that despite having signed the New York Convention of 1958, has a local legislature that greatly limits the applicability of the arbitration award, through a code that imposes charges on the applicant and does not provide the tools that lead to a quick and effective execution.
Keywords: Ejecución; Laudo; arbitraje; Máster Universitario en Derecho del Comercio Internacional