Lo construido: ¿siempre hay que hacer? Acción con lo extraordinario vs. percepción de lo genérico - López Ujaque, José Manuel; Capdevila Castellanos, Ivan (Boletin académico-revista de investigación y arquitectura contemporánea, 2022)
Cualquier proyecto que trabaja sobre preexistencias construidas conlleva un acto de diseño que, como toda obra, se puede afrontar de maneras muy diversas. Por lo general, la historia de la intervención arquitectónica nos ha encaminado a entenderlo como un proceso de puesta en valor de lo extraordinario y casi siempre tendente hacia un hacer intelectual y material mayúsculo. A través de varios casos de estudio, asociados principalmente a dos exposiciones comisariadas por OMA y por el pabellón alemán en sendas Bienales de Arquitectura de Venecia (2010 y 2012), el artículo plantea abrir preguntas sobre una alternativa de hacer sobre lo prexistente: ¿Se puede entender también ese hacer desde un punto de vista contemplativo? ¿Se puede reconocer valor también en lo genérico y no solo en lo extraordinario?
What is already built: Must we always add more? Actions with the extraordinary vs. perceptions of what is generic
Any project that works on pre-existing buildings involves an act of design that, like any other work, can be approached in very different ways. Generally, the history of architectural intervention has led us to understand it as a process of enhancement of the extraordinary and almost always leading to a major intellectual and material effort. Through several case studies, mainly associated with two exhibitions curated by OMA and the German pavilion at the Venice Biennale of Architecture (2010 and 2012), this article raises questions regarding an alternative way of dealing with the pre-existing: can such a process also be understood from a contemplative point of view? Is it also possible to recognize value in the generic and in the extraordinary?
Keywords: preexistencias; reducir; lo genérico; acción vs. percepción; preservación; intervención; Emerging; Scopus