Dos ejemplos de diseños experimentales sobre un programa de perfeccionamiento de profesores - Vázquez Gómez, Gonzalo (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Los estudios que presento aquí están entresacados de un programa de perfeccionamiento para profesores titulado «Experiencias de investigación activa en el proceso educativo» realizado en el I.C.E. de la Universidad de Navarra en los años 1973 y 1974. Dicho programa tiene como uno de sus objetivos principales el de «capacitar a los profesores para que lleven a cabo la programación, el desarrollo y la evaluación de un proyecto de investigación activa». Dentro de las actividades del programa, en estos dos años, se han llevado a cabo varios estudios centrados en las experiencias de aprendizaje realizadas por los propios participantes. Dado que una de las áreas de trabajo del programa es el estudio y práctica en el diseño y evaluación de proyectos «experimentales», se viene procurando realizar y mostrar diferentes trabajos sobre las mismas actividades de los participantes. Traeré aquí dos ejemplos, inscribibles, uno en lo que unos autores llaman diseño preexperimental o diseño evaluativo, y el otro en los diseños factoriales.
Keywords: Revista Española de Pedagogía