Modelo multicriterio para priorizar proyectos de alumbrado público en la región sur del Ecuador - Valarezo-Orejuela, Marcos Francisco (My University, 2022)
El presente trabajo desarrolla un modelo analítico que toma como base la metodología multicriterio, más conocida como MCDM, cuyo propósito es fortalecer la toma de decisiones en la Empresa Eléctrica Regional del Sur del Ecuador, para la selección y priorización de los proyectos de alumbrado público, en función de criterios establecidos y la asignación de recursos económicos. La metodología se sustenta en las técnicas AHP y TOPSIS considerando las variables sociodemográficas, pobreza por necesidades básicas insatisfechas, índice de envejecimiento de la población, población con discapacidad físico-motora, población femenina como jefes de hogar; y, las variables técnicas, infraestructura vial y temporalidad del requerimiento de alumbrado público. El procedimiento se sistematiza a través de la recopilación de información, selección y ponderación de criterios, valoración de alternativas y determinación del ranking de proyectos priorizados. Analizada y simulada la información secundaria y la proporcionada por un grupo multidisciplinar de la empresa, se perpetraron varias matrices cruzadas, cuyos resultados muestran que, del portafolio de 169 proyectos evaluados, el proyecto Nro. 90 pasa a ocupar el primer lugar del ranking de priorización para financiamiento y ejecución, con una proximidad relativa de 0.71 a la solución ideal según la técnica TOPSIS. La inclusión de este tipo de modelos en la gestión empresarial del servicio de iluminación pública permitirá una mayor eficiencia, eficacia y transparencia en la asignación y selección de proyectos para la construcción de obras de alumbrado público.
This work develops an analytical model that is based on the multi-criteria methodology, better known as MCDM, whose purpose is to strengthen decision-making in the Regional Electric Company of Southern Ecuador, for the selection and prioritization of public lighting projects, based on established criteria and the allocation of financial resources. The methodology is based on the AHP and TOPSIS techniques, considering the sociodemographic variables, poverty due to unsatisfied basic needs, aging index of the population, population with physical-motor disability, female population as heads of household; and, the technical variables, road infrastructure and timing of the public lighting requirement. The procedure is systematized through the collection of information, selection and weighting of criteria, evaluation of alternatives and determination of the ranking of prioritized projects. After analyzing and simulating the secondary information and that provided by a multidisciplinary group of the company, several crossed matrices were perpetrated, the results of which show that, of the portfolio of 169 projects evaluated, project Nro. 90 comes to occupy the first place in the ranking of prioritization for financing and execution, with a relative proximity of 0.71 to the ideal solution according to the TOPSIS technique. The inclusion of this type of models in the business management of the public lighting service request greater efficiency, effectiveness and transparency in the assignment and selection of projects for the construction of public lighting works.
Keywords: proyectos de alumbrado público; modelo multicriterio; priorización de proyectos; fortalecimiento de decisiones; public lighting projects; multi-criteria model; AHP and TOPSIS; prioritization of projects; strengthening of decisions; Máster Universitario en Ingeniería Matemática y Computación