El aula infinita: la ciudad como escenario artístico de Aprendizaje Basado en Proyectos en 3º de ESO - Sáez-Fernández, Cristina (My University, 2026)
El presente Trabajo Fin de Estudios presenta una Programación didáctica para el curso de 3º de Educación Secundaria Obligatoria en la asignatura de Educación Plástica, Visual y Audiovisual. La propuesta surge como respuesta a la desmotivación generalizada del alumnado, que considera los contenidos poco aplicables y desconectados de su realidad. La propuesta, titulada El aula infinita, busca fomentar el aprendizaje significativo mediante la ciudad como escenario educativo. El proyecto se articula en torno a tres aspectos clave: la importancia de la educación en arquitectura para desarrollar una mirada crítica y consciente sobre el entorno; la ciudad como extensión del aula para conectar aprendizajes con experiencias cotidianas; y el trabajo cooperativo como estrategia para desarrollar habilidades sociales y ciudadanas. A través de la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos, se diseña una Programación didáctica en torno a un hilo conductor: la intervención en la ciudad a través del arte. En este trabajo se desarrolla una situación de aprendizaje que incluye salidas didácticas, mapeos colectivos y campañas de mejora urbana, que promueven la conexión entre arte, territorio y compromiso social. Se concluye que la ciudad, abordada desde la perspectiva artística, ofrece un escenario apropiado para una formación integral y vinculada con la realidad.
This Final Project for the Master’s Degree presents a Teaching programme for the third year of Compulsory Secondary Education for the subject Visual and Audiovisual Arts Education. The proposal arises in answer/response to the lack of motivation of the students, who consider that the scholar contents are irrelevant and disconnected form their lives. The project, entitled The infinite classroom, seeks to encourage the meaningful learning by the city as an educational scene. This project is organized on three key aspects: the importance of architectural education in order to develop a critical and conscious perspective on the surroundings/environment; the city as an extension of the classroom to connect the learnings with the daily experiences; and the cooperative work as a strategy to develop social and civic skills. Using the Project-Based Learning methodology, the Teaching programme is designed within a common thread: artistic intervention in the city spaces. This work carries out a Didactic unit that includes educational outings, collective mappings and urban awareness campaigns, promoting the connection between arts, territory and social commitment. Summing up, the city, approached from an artistic perspective, provides an appropriate scene for a personal development and a reality-based learning-.
Keywords: educación artística; arquitectura; ciudad; aprendizaje basado en proyectos; educación secundaria obligatoria; artistic education; architecture; city; project-based learning; compulsory secondary education; Máster Universitario en Formación del Profesorado Especialidad Dibujo y Artes Plásticas