Taller de Empleo: Elaboración artesanal de queso Denominación de Origen Roncal - Durán-Rosa, Diego (My University, 2023)
El pastoreo y el queso forman parte del Valle de Roncal desde hace siglos. Este, situado al noreste de Navarra, guarda preciados valores naturales y culturales. Es esta integración de elementos culturales y naturales lo que produce el queso de Roncal, el primero con Denominación de Origen en España. En la actualidad, problemas como la despoblación rural, el progresivo abandono del sector primario y la industrialización agraria ponen en riesgo la preservación de la ganadería extensiva, la elaboración artesana del queso y la riqueza patrimonial con que se vincula. A fin de atacar al problema de raíz, integrar a la población y tener sus necesidades en el foco, se ha realizado una profunda investigación y una encuesta a todos los agentes implicados en el sector. Como propuesta para mejorar la situación, este proyecto crea un Taller de Empleo ofreciendo una oportunidad de formación transversal para personas jóvenes desempleadas, con el objetivo de mantener la actividad pastoril y quesera y su patrimonio, identitario del valle, potencial generador de riqueza de forma sostenible y endógena y fijador de población.
Grazing and cheese have been part of the Roncal Valley for ages. This area, located in the northeast of Navarra, keeps precious natural and cultural values. It is this integration of cultural and natural elements what creates Roncal cheese, the first with a Certificate of Origin in Spain. Nowadays, problems such as rural depopulation, the progressive primary sector´s abandonment and the agrarian industrialization complicate the preservation of extensive farming, the artisanal production of cheese and its related rich heritage. In order to solve the problem, integrate the population and focus on their needs, a deep investigation and a survey with all the involved agents in the sector has been accomplished. As a proposal to improve the situation, this project creates a workshop offering a transversal education opportunity for young unemployed people, to help keeping the artisan creation of this product and its heritage, identitary of the valley, potential sustainable and endogenous wealth generator and a way to set population.
Keywords: Roncal; queso; taller de empleo; patrimonio; cheese; employment workshop; heritage; Máster Universitario en Gestión del Patrimonio Cultural y Natural