Programa retales de una vida del Proyecto AR.S Alzheimer: Herramientas para dialogar y estimular recuerdos a través del Arte - López-Méndez, Lorena (Arte Individuo y Sociedad, 2018)
El presente artículo expone el programa “Retales de una vida” del Proyecto AR.S (Arte y Salud Alzhéimer), proyecto que se viene desarrollando desde el 2011 hasta el 2015. Este proyecto utiliza el archivo y el diario digital y analógico como herramientas para dialogar y trabajar los recuerdos aún latentes en personas con Alzhéimer y otras Demencias, a partir del análisis y pensamiento en imágenes. Los talleres han sido implementados en el Centro de Referencia Estatal para personas con Alzheimer y otras demencias (CRE) de Salamanca, durante los periodos comprendidos entre el 2010- 2011 y el 2014-2015 y en la Asociación de Alzheimer de Madrid durante el 2012-2013. Actualmente cuenta con un fichero compuesto por cuarenta y cinco talleres, cuya temática gira entorno a temas y actividades de la vida cotidiana (AVDS), representados por la obra de artistas de diferentes épocas y estilos. Así como por un diario de imágenes, producto de un registro fotográfico del proceso del taller y de las obras de los propios participantes, que nos permite mantener activa la memoria de los usuarios durante y posteriormente a las sesiones del programa de educación artística implementado.
Remnants of a life program in AR. S Alzheimer Project: Tools for dialogue and stimulate memories through art
This article presents the "Remnants of a life" of AR. S Project (Health Art and Alzheimer), a project that has been developed from 2011 to 2015. This project uses the program file and the analog and digital diary as tools for dialogue and work the latent memories in people with Alzheimer's and other dementias, from analysis and thought in images. The workshops have been implemented in the State Reference Center for people with Alzheimer's and other dementias (CRE) of Salamanca during the periods 2010-2011 and 2014-2015 and the Alzheimer's Association of Madrid during the 2012-2013. Currently, this Center has a file that is composed of forty-five workshops whose theme revolves around matters and activities of daily life (ADLs), represented by the work of artists from different periods and styles, as well as a diary of images, the product of a photographic record of the workshop process and the artistic productions of the participants, allowing us to keep the memory of users during and after the meetings implemented in the art education program.
Keywords: memoria; archivo; Alzheimer; demencia; educación artística; memory; archive; Alzheimer; dementia; artistic education; WOS; Scopus