Social media and continuos training in teachers. Case Spain - Said-Hung, Elias Manuel; Brändle Señan, Garpar; Hernández Sánchez, Brizeida (Campus Virtuales, 2024)
El trabajo busca conocer la percepción que tienen los docentes, en cuanto a la utilidad que tienen las redes sociales para su formación continua. Se encuestó, a finales de 2021, a 463 miembros de esta población en España. Los datos muestran características asociadas al uso de las redes sociales que hacen que la capacidad cognitiva generada de su empleo sea aún baja. Además, se identifican una serie de rasgos relacionales, estructurales y cognitivos que ejercen diferentes niveles de influencia en torno al tema propuesto. Con base a los datos analizados, los docentes necesitan acciones que les ayude a identificar contenidos científicos difundidos desde las redes sociales; a reconocer la diversidad de tipos de redes sociales, más allá de las generalistas; aplicar normas de detección y aprovechamiento de contenido científico divulgado; así como a tener una mejor valoración de la utilidad científica de este tipo de contextos para su formación continua.
The present work seeks to know non-university teachers' perceptions of the usefulness of social networks for their continuous training. 463 members of this study population in Spain were surveyed at the end of 2021. The data allows us to observe a series of features associated with the use of social networks means that the cognitive capacity generated through these scenarios is still certainly low in some cases. In addition, a series of relational, structural, and cognitive traits that exert different levels of influence around the proposed topic. Based on the data analyzed, teachers need actions to focus on identifying scientific content disseminated from social networks; to recognized and using different networks that exist today beyond the general ones; applying the rules for detecting and using scientific content; as well as a better assessment of the sense of scientific use of social media for their lifelong learning.
Keywords: redes sociales; formación continua; profesores no universitarios; educación obligatoria; aprendizaje informal; social media; lifelong learning; teachers; compulsory education; informal learning; WOS