¿En qué mienten los adolescentes? - Martins, Marina; Carvalho, Carolina (Revista Española de Pedagogía, 2020)
La mentira ha sido estudiada en el campo de las ciencias sociales desde hace varios años y desde diferentes perspectivas. Los niños y los adultos han sido los más investigados, mientras que los adolescentes han sido los más olvidados. La investigación desarrollada desde la psicología y la educación revela, independientemente de los aspectos socioculturales, cómo el recurso de mentir por parte de los adolescentes tiende a asociarse con comportamientos de riesgo. Por lo tanto, la comprensión de los contextos que desencadenan su uso en la adolescencia contribuye activamente a la prevención de estos comportamientos. En el presente estudio, buscamos identificar sobre qué están mintiendo los adolescentes; percibir si hay diferencias entre los niños y las niñas con respecto al contenido de la mentira; estudiar las causas y consecuencias de este comportamiento en el adolescente y, finalmente, reflexionar sobre la importancia para el educador de profundizar en esta cuestión. En este trabajo se aplicó una escala de contenidos de mentiras a una muestra de 871 adolescentes portugueses de entre 12 y 18 años (media = 13,8, SD = 1,6). Los resultados demuestran que las mentiras de los adolescentes portugueses están asociadas con el afecto, el dinero y la salud. Los resultados también sugieren que el temor al castigo y la vergüenza de admitir públicamente sus problemas, dudas y anhelos les provoca un torbellino de sentimientos de culpabilidad, en el que terminan condenándose y reprimiéndose a sí mismos, y optando por la mentira, algo que reconocen como inmoral, impropio y reprobable desde el punto de vista social, en detrimento de la verdad. El reconocimiento de la complejidad y las consecuencias de la mentira provoca a veces que terminen por no justificarla. Este trabajo muestra la realidad que vivimos en Portugal sobre un tema transversal para todos los países y fácilmente asociado con comportamientos antisociales que se pueden prevenir mediante respuestas educativas didácticas y asertivas.
What do teenagers lie about?
The lie has been studied in the field of social sciences for several years and from different perspectives. Children and adults have been the most investigated and adolescents the most forgotten. The investigation of psychology and education reveals, independently of the sociocultural aspects, how recourse to lying by adolescents tends to be associated with risk behaviours. Thus, understanding the contexts that trigger its use in adolescence is actively contributing to the prevention of these behaviours. In the present study, we seek to identify what adolescents are lying about; perceive if there are differences between boys and girls regarding the contents of the lie; study the causes and consequences of this behaviour in the adolescent, the next educational community and, finally, reflect on the importance for the educator of looking more deeply at this question. In this work a scale of contents of lies was applied to a sample of 871 Portuguese adolescents between 12 and 18 years of age (mean = 13.8, SD = 1.6). The results show that the lies of Portuguese teenagers are associated with affection, money and health. The results also suggest that the fear of punishment and the shame of admitting publicly their problems, doubts and longings end up throwing them into a whirlwind of feelings of guilt, where they condemn and reprimand themselves, ending up opting for lies, something they recognize as immoral, improper and reprehensible from the social point of view, to the detriment of the truth. The complexity and the consequences sometimes end up not justifying the lie. This work showed a reality that we live in Portugal on a cross-cutting issue for all countries and easily associated with antisocial behaviours that can be prevented with teachable and assertive educational responses.
Keywords: adolescentes; desarrollo moral; mentira; género; comportamientos de riesgo; adolescents; moral development; lie; gender; risk behaviours; Revista Española de Pedagogía