Influencia de clase y estratificación social en relación con el rendimiento académico de los estudiantes de cuarto semestre de las carreras técnicas del IETDH de COMFANDI, Cali, Colombia - Chujfi-Mejía, Nadia (My University, 2020)
El objetivo del presente estudio es determinar relación de la influencia entre la clase y estratificación social con el rendimiento académico de los estudiantes de cuarto semestre de las carreras técnicas laborales del IETDH de COMFANDI, Cali, Colombia, ya que la carencia de recursos económicos por parte de algunos estudiantes puede estar relacionada con las dificultades en el desarrollo de sus actividades y evaluaciones académicas en el proceso de enseñanza-aprendizaje, lo cual influye en su rendimiento académico. La metodología del presente estudio es mixta (cuantitativa y cualitativa). El muestreo se realizó no probabilístico intencional por conveniencia con una población de diecisiete (17) estudiantes a quienes se les aplicó una encuesta cerrada y otra encuesta abierta de manera autoadministrada para identificar los diferentes niveles de clase y estratificación social de los estudiantes presentes en los ambientes de aprendizaje, además se comparó la relación de clase y estratificación social con el alto o bajo rendimiento académico y comprender la influencia de la clase y estratificación social de acuerdo con el alto o bajo rendimiento académico de los estudiantes teniendo en cuenta sus experiencias, situaciones, percepciones y emociones. Se utilizó estadística descriptiva como también descripciones narrativas para el análisis de resultados y conclusiones.
The objective of the present study is to determine the relationship between the class and social stratification with the academic performance of the fourth semester students of the technical careers of the IETDH of COMFANDI, Cali, Colombia, since the lack of economic resources on the part Some students may be related to difficulties in the development of their activities and academic evaluations in the teaching-learning process, which influences their academic performance. The methodology of the present study is mixed (quantitative and qualitative). The sampling was not probabilistic, intentional for convenience with a population of seventeen (17) students to whom a closed survey and another open survey were applied in a self-administered way to identify the different levels of class and social stratification of the students present in the Learning environments, in addition the class relationship and social stratification was compared with the high or low academic performance and understanding the influence of class and social stratification according to the high or low academic performance of the students taking into account their experiences, situations , perceptions and emotions. Descriptive statistics were used as well as narrative descriptions for the analysis of results and conclusions.
Keywords: clase social; estratificación social; educación terciaria; rendimiento académico; social class; social stratification; postsecondary education; academic performance; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento