Contribución a la conservación del patrimonio musical en Educación Primaria. Estudio de caso en Galicia en 2003 y 2019 - Chao-Fernández, Rocío; Gisbert-Caudeli, Vicenta; Chao Fernández, Aurelio (Revista Electronica de LEEME, 2021)
A mediados del s. XIX, surge en Galicia un movimiento intelectual conocido como "Rexurdimento", que se propuso la recuperación de la identidad lingüística y cultural gallega. Actualmente, la recuperación cultural es indiscutible, sin embargo, en la conservación y difusión de nuestro patrimonio musical, el resultado no es tan evidente. El objetivo de esta investigación es comprobar si ha habido diferencias en los resultados sobre el empleo del folclore musical en el aula de los centros educativos gallegos con respecto al estudio realizado anteriormente por Chao-Fernández (2008), contribuyendo así a la conservación y transmisión de la herencia musical. La investigación se ha llevado a cabo bajo los fundamentos de un modelo mixto, comparando los resultados de un cuestionario aplicado en los cursos 2003/2004 y 2018/2019, a una muestra total de 304 profesores y una entrevista a 7 docentes. Los resultados corroboran los recabados hace quince años, e indican que, a pesar de que se usan mayoritariamente los métodos pedagógicos que fomentan el uso del folclore, los responsables no utilizan el folclore con esta finalidad y que la enseñanza se limita a escasas canciones, danzas e instrumentos del folclore gallego. Se concluye que la escuela gallega no contribuye a la conservación del patrimonio musical.
Contribution to the conservation of musical heritage in Primary Education. Case study in Galicia in 2003 and 2019
In the 1850s an intellectual movement known as 'Rexurdimento' arose in Galicia. This cultural movement sought the recovery of Galician linguistic and cultural identity. Both are currently indisputable; however, the preservation and dissemination of our musical heritage is not so evident. The objective of this research is to check if there have been differences in the results concerning the use of musical folklore in classrooms of current Galician schools compared to the results of the research by Chao-Fernández (2010). contributing in this manner to the preservation and transmission of musical heritage. The research has been carried out on the basis of a mixed model, comparing the results of a questionnaire applied in the 2003/04 and 2018/19 academic years, with a sample of 304 teachers and an interview with 7 teachers. The results corroborate the findings of fifteen years ago and indicate that although the pedagogical methods that promote the use of folklore are mostly used, teachers do not use it for this purpose. Likewise, teaching is limited to few songs, dances, and instruments of Galician folklore. In conclusion, the authors find that the Galician school does not contribute to the preservation of the musical heritage. © 2020 Universitat de Valencia, Faculty of Teaching. All rights reserved.
Keywords: folclore; patrimonio; educación primaria; Galicia; heritage; primary education; Scopus