La historia de la comunidad judía en la Girona medieval para 2º de ESO mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos - Juandó-Sales, Júlia (My University, 2023)
El Aprendizaje Basado en Proyectos se ha convertido en los últimos años en una metodología innovadora capaz de aportar múltiples beneficios en el proceso de enseñanzaaprendizaje. El presente trabajo tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta de intervención partiendo de las bases de esta metodología para fomentar el estudio de la historia y el patrimonio de la comunidad judía de Girona en época medieval. Las distintas sesiones y actividades que aquí se presenta se han concebido para ser llevadas a cabo con alumnos de 2º de Educación Secundaria Obligatoria de la asignatura de Geografía e Historia. En dicho proyecto se trabajarán los contenidos del “Bloque 2: Sociedades y Territorios” y más concretamente el apartado de “Las raíces de la cultura occidental”. En este sentido, el presente trabajo surge de la necesidad de trabajar unos contenidos de Historia que a menudo, por distintos factores, se han visto relegados a un segundo plano. Así, el trabajo La historia de la comunidad judía en la Girona medieval de ESO mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos, pretende hacer una modesta aportación a la enseñanza de la Ciencias Sociales y en concreto del patrimonio judío de la ciudad de Girona a través de una metodología innovadora que tiene la finalidad de potenciar la participación y el interés de los estudiantes.
Project-Based Learning has become in recent years an innovative methodology capable of providing multiple benefits in the teaching-learning process. The main objective of this work is to develop an intervention proposal based on the bases of this methodology to promote the study of the history and heritage of the Jewish community of Girona in medieval times. The different sessions and activities presented here have been conceived to be carried out with students in the 2nd year of Compulsory Secondary Education in the subject of Geography and History. This project will work on the contents of "Block 2: Societies and Territories" and more specifically the section "The roots of Western culture." In this sense, the present work arises from the need to work on some History contents that often, due to different factors, have been relegated to the background. Thus, the work The history of the Jewish community in medieval Girona of ESO through Project-Based Learning, aims to make a modest contribution to the teaching of Social Sciences and specifically the Jewish heritage of the city of Girona through a innovative methodology that aims to enhance the participation and interest of students.
Keywords: Aprendizaje Basado en Proyectos; Geografía e Historia; Girona; patrimonio; cultura judía; ESO; Project-Based Learning; Geography and History; heritage Jewish culture; Compulsory Secondary Education; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia