Del bachillerato a la enseñanza secundaria (1938-1990) - Viñao Frago, Antonio (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La evolución durante los últimos cincuenta años en España de la educación secundaria tradicional - «Bachillerato» - a la educación secundaria para todos, ha sido estudiada en este trabajo. Por lo tanto, en primer lugar, el proyecto de ley de 1938, aprobado en el medio de la guerra civil, ha sido analizado. Este proyecto de ley fue un claro paradigma de un «bachillerato» dirigido a «las clases dirigentes». Posteriormente, se considera el establecimiento en 1949 y la posterior evolución del bachillerato técnico, así como la reforma de 1953 que estableció dos "bachilleratos", una elemental y una superior con los correspondientes exámenes y títulos finales, el proceso de difusión. del «bachillerato» durante los años cincuenta y sesenta y la reforma de 1970 que estableció un único nivel común desde los seis hasta los trece años. La posterior contrarreforma y los recientes intentos de reforma en 1982 y 1990 también han sido estudiados. El trabajo finaliza con una breve síntesis de preguntas y problemas planteados por esta última reforma, principalmente en relación con el modelo de escuela comprensiva con opciones desde la edad de doce a dieciséis años, que intenta introducir.
Keywords: educación secundaria; historia de la educación secundaria; reforma educativa; Revista Española de Pedagogía