English Teaching Platform for Illiterate Mexican Adults in the USA - López-Paituvi, Lucía Paulina (My University, 2019)
Los inmigrantes mexicanos con bajo nivel de alfabetización en EEUU suelen tener problemas para aprender la lengua del país al que se desplazan, lo que supone un desafío para sus profesores de inglés. Sin embargo, este aprendizaje es imperativo para poder adaptarse a su nueva sociedad, por lo que surge la obligación de encontrar técnicas adaptadas a sus necesidades que les faciliten el proceso. En este trabajo, se ha utilizado la red social Facebook como herramienta para mediar y motivar el aprendizaje, dada la familiaridad del grupo objetivo con su uso. Utilizando la metodología ADDIE, se presenta un experimento piloto donde un grupo experimental de 20 estudiantes siguió un curso intensivo de 4 semanas usando el método del blended learning y se contrastó con un grupo de control de iguales características, pero que siguió el mismo curso de forma presencial tradicional. Los resultados obtenidos del piloto muestran que la propuesta desarrollada propició un aprendizaje exitoso y satisfactorio para los alumnos.
Mexican immigrants with low levels of literacy in the US often have problems learning the language of the country they are moving to, which is a challenge for their English teachers. However, this learning is imperative for them to be able to adapt to their new society, so there is a requirement to find techniques adapted to their needs that facilitate the process. In this work, the social network Facebook has been used as a tool to mediate and motivate learning, given the familiarity of the target group with its use. Using the ADDIE methodology, a pilot experiment is presented where an experimental group of 20 students followed an intensive course of 4 weeks using the blended learning method, and contrasted with a control group with the same characteristics, which followed the same course, but in a traditional face-to-face style. The results obtained from the pilot show that the proposal developed a successful and satisfactory learning for the students.
Keywords: inmigrantes mexicanos; EEUU; metodología ADDIE; Máster Universitario en e-learning y Redes Sociales