La literatura criolla que amaba el siglo de Oro - Arellano, Ignacio (Nueva Revista, 2024)
Recientes estudios culturales, insisten en la quiebra cultural entre la península y los antiguos virreinatos americanos. Sin embargo, una lectura atenta y fiel a los textos originales dice otra cosa, más continuidad cultural y menos ruptura. Hay evidencia, si se observan las circunstancias históricas, de una acusada continuidad cultural en el Siglo de Oro de ámbito hispánico a ambos lados del Atlántico. Ignacio Arellano, uno de los mayores expertos en el campo de la literatura del Siglo de Oro, repasa y rebate algunos argumentos actuales de ruptura cultural entre España y América, con especial atención al caso de sor Juana Inés de la Cruz.
Keywords: hispanoamérica; Nueva Revista; literatura; siglo de oro; literatura criolla; Ignacio Arellano; Juana Inés de la Cruz