Adaptación dramatúrgica de los poemarios para niños La alegría de querer (1986) y Preguntario (1989) de Jairo Aníbal Niño. Propuesta de ordenación metodológica - Rincón-Díaz, Zulma Rocio (My University, 2022)
La adaptación de textos es un ejercicio necesario para rescatar, actualizar, preservar, recuperar, o difundir una obra literaria. Desafortunadamente no hay trabajos que hablen de la metodología de adaptación de poesía a dramaturgia. El presente Trabajo Fin de Master busca la realización de una propuesta metodológica para adaptar un texto poético a dramático usando como ejemplo los poemarios para niños la Alegría de querer y Preguntario del autor colombiano Jairo Aníbal Niño. Esta propuesta se realizará por medio de tres fases metodológicas y algunos ejemplos de adaptación efectuando variaciones formales que hacen que cada adaptación sea diferente. Abriendo así la posibilidad de que quien siga la metodología pueda hacer su propia adaptación.
The adaptation of texts is a necessary exercise to rescue, update, preserve, recover, or spread a literary work. Unfortunately, there are not works that speak of the methodology of adaptation of poetry to dramaturgy. This Master's Thesis seeks to carry out a methodological proposal to adapt a poetic text to a dramatic one, using as an example the poems for children the Joy of wanting and Questioning by the Colombian author Jairo Aníbal Niño. This proposal will be carry out through three methodological phases and some examples of adaptation making formal variations that make each adaptation different. Thus opening the possibility that whoever follows the methodology can make their own adaptation.
Keywords: metodología; adaptación; poesía; dramaturgia; teatro infantil; Jairo Aníbal Niño; methodology; adaptation; poetry; dramaturgy; children's theater; Jairo Aníbal; Máster Universitario en Estudios Avanzados de Teatro