«Homo rethoricus». La retórica, de moda - Garrido Gallardo, Miguel Ángel (Nueva Revista, 2021)
Una historia, mezclada de leyenda, sitúa el nacimiento de la disciplina llamada Retórica en el siglo v antes de Cristo, vinculada a un tal Córax de Siracusa y su discípulo Timón. Platón y Aristóteles en Grecia y Cicerón y Quintiliano en Roma marcaron el comienzo de una actividad cuya presencia en la cultura ha sido constante hasta hoy (hoy como nunca), de Demóstenes a Obama. Actualmente, la Rhetoric Society of America anuncia un listado con cerca de un centenar de las principales universidades norteamericanas que ofrecen un mba en Retórica. Sin contar las asignaturas sueltas de la materia que se cursan en casi todas las licenciaturas de Humanidades y Ciencias Sociales de las demás, así como en las escuelas de negocios. También está presente la Retórica como asignatura complementaria en carreras de ciencias y tecnología.
Keywords: Aristóteles; arte dramático; comunicación; declamación; divulgación científica; ética; homo rethoricus; imagen; Nueva Revista número 166; Olbrech-Tyteca; pedagogía; Perelman; persuadir; persuasión; publicidad; Quintiliano; retórica; vir bonus dicendi peritus; Nueva Revista