Cine Documental de Marta Rodríguez: Representación Memoria y Resistencia Visual - Martínez-Mesa, Eduardo Julio (My University, 2026)
Esta tesis analiza la obra documental de Marta Rodríguez desde una perspectiva cinematográfica, ética y política, centrada en las formas de representación que construyen memoria, visibilidad y resistencia para los sujetos excluidos. El estudio se basa en el análisis de tres documentales clave: Chircales (1966–1972), Nuestra voz de tierra, memoria y futuro (1974–1981) y Amor, mujeres y flores (1988), abordados como un corpus fílmico articulado y coherente. A través de una metodología cualitativa y analítica, se exploran las estrategias cinematográficas de montaje, encuadre, ritmo y tratamiento del sonido como modos de producción de sentido. El trabajo se sostiene en referentes teóricos como Bill Nichols, Jesús Martín-Barbero, Jacques Rancière y diversos autores latinoamericanos que permiten situar el cine de Rodríguez en una tradición crítica y decolonial. Se concluye que los documentales estudiados no solo documentan la realidad social, sino que la intervienen mediante una forma cinematográfica que subvierte el régimen hegemónico de visibilidad. El cine se plantea aquí como contraarchivo vivo, capaz de reconfigurar la mirada del espectador, activar memorias negadas y sostener éticamente el lugar del otro en la imagen. La obra de Marta Rodríguez constituye, así, una poética de la implicación y una política de la permanencia.
This thesis analyzes the documentary work of Marta Rodríguez from a cinematographic, ethical, and political perspective, focusing on the modes of representation that construct memory, visibility, and resistance for historically excluded subjects. The study is based on the analysis of three key documentaries: Chircales (1966–1972), Nuestra voz de tierra, memoria y futuro (1974–1981), and Amor, mujeres y flores (1988), considered as a coherent and articulated film corpus. Through a qualitative and analytical methodology, the research explores cinematic strategies such as editing, framing, rhythm, and sound design as means of meaning-making. The work is grounded in theoretical references such as Bill Nichols, Jesús Martín-Barbero, Jacques Rancière, and various Latin American authors, allowing for the positioning of Rodríguez’s cinema within a critical and decolonial tradition. The findings suggest that these documentaries do not merely document social reality but intervene in it through a cinematographic form that subverts hegemonic visual regimes. Cinema here operates as a living counter-archive, capable of reconfiguring the viewer’s gaze, activating denied memories, and ethically sustaining the presence of the other in the image. Marta Rodríguez’s work thus constitutes a poetics of implication and a politics of persistence.
Keywords: cine documental; representación; memoria; resistencia visual; documentary film; representation; memory; visual resistance; Máster Universitario en Estudios Avanzados en Cinematografía