Aprender Jugando. Aprender Pensando. Una propuesta de intervención para trabajar el cálculo mental en 1º de Educación Primaria. - Ostívar-Martínez, Jéssica (My University, 2014)
¿Podemos hacer las llamadas clases de matemáticas más divertidas y significativas? ¿Podemos involucrar más a los alumnos en las clases, haciéndoles partícipes de su propio aprendizaje? En el siguiente trabajo se pretende transmitir la importancia de una enseñanza matemática basada en el razonamiento. Este trabajo consta de dos partes muy bien diferenciadas. Por un lado podemos encontrar una recopilación bibliográfica sobre la enseñanza de las matemáticas desde una perspectiva vivencial y manipulativa acompañada por el uso de varios tipos de juegos. Y por otro lado, una propuesta de intervención donde se especifica el diseño de varios juegos manipulativos y de razonamiento lógico para el trabajo del cálculo mental en 1º de Primaria. El juego y sobre todo el manipulativo es un aspecto motivador que llevará a los niños a que adquieran de manera agradable la competencia matemática y ésta les ayudará a su desarrollo integral como ser humano. Se puede trabajar de manera manipulativa en el aula, pero debemos dedicarle tiempo, tanto para el estudio propio de la matemática como para la preparación de cada material lúdico.
Keywords: matemáticas; juego; manipulativos; cálculo; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria