Desarrollo de la alta capacidad durante la infancia temprana - Gómez-León, María Isabel (Papeles del Psicólogo, 2020)
Desde los primeros días postnatales los niños con altas capacidades (AC) intelectuales parecen beneficiarse más de la experiencia que sus iguales sin AC desarrollando comportamientos cada vez más eficientes en entornos más complejos. La mayoría de los modelos que intentan explicar esta mayor adaptabilidad se centran en el estudio de las funciones cognitivas superiores y las regiones corticales que las sustentan, sin embargo, durante las primeras fases del desarrollo estas áreas son aún inmaduras funcional y estructuralmente. El objetivo de esta revisión es sintetizar y describir los mecanismos neurobiológicos subcorticales y corticales que subyacen a la interacción con el entorno, la motivación por la práctica y la automatización de los procesos cognitivos superiores en los niños con AC desde las primeras etapas de desarrollo postnatal.
Development of giftedness during early childhood
Since the early postnatal days, gifted children seem to benefit more from the experience than their non gifted peers by developing increasingly efficient behaviors in more complex environments. Most of the models that try to explain this greater adaptability focus on the study of the higher cognitive functions and cortical regions that support them, However, during the early stages of development these areas are still functionally and structurally immature. The objective of this review is to synthesize and describe the subcortical and cortical neurobiological mechanisms that underlie the interaction with the environment, motivation for the practice and automation of higher cognitive processes in gifted children from the early stages of postnatal development.
Keywords: altas capacidades; desarrollo; cerebro; aprendizaje; subcortical; giftedness; development; brain; learning; subcortical; Scopus; Emerging