La civilización romana. Propuesta didáctica para 4º curso de Educación Primaria - Gallardo-Chuliá, Diana (My University, 2020)
El presente Trabajo de Fin de Grado (en adelante, TFG) se sitúa dentro del área de las Ciencias Sociales, y su objetivo principal es diseñar una propuesta de intervención didáctica para llevarse a cabo en un aula de 4º de Educación Primaria. El trabajo se centra en el periodo romano, en su situación temporal, su forma de vida, sus producciones y su legado cultural. Para ello, en primer lugar, se plantea un marco teórico en el que se describen las dificultades de la enseñanza de la Historia y las metodologías activas y participativas, como el constructivismo, el aprendizaje cooperativo y el aprendizaje patrimonial. También se describe la Teoría de las Inteligencias Múltiples, con el fin de adaptar la propuesta a toda la diversidad del alumnado, así como el marco legislativo en el que se encuadra el proyecto. A continuación se detalla la propuesta de intervención didáctica, titulada “Todos los caminos llevan a Roma”. Por último, se detallan las conclusiones, analizando si se han alcanzado los objetivos propuestos, y se presentan las consideraciones finales, donde se analiza la realización del TFG en la vida del estudiante del magisterio y los aspectos positivos y negativos del mismo mediante una matriz DAFO.
Keywords: ciencias sociales; Roma; constructivismo; aprendizaje cooperativo; inteligencias múltiples; Grado en Maestro en Educación Primaria