Inteligencias múltiples aplicadas en la educación infantil - Gómez-Rubio, Olga (My University, 2013)
La Teoría de las Inteligencias Múltiples ha supuesto una nueva forma de entender el concepto de inteligencia, así como nuevas implicaciones en el aprendizaje y en su aplicación al aula. No poseemos una sola inteligencia sino que poseemos múltiples inteligencias que nos permiten desarrollarnos globalmente como personas. La escuela debe atender a esta nueva forma de enfocar la educación, de manera que se personalice la educación y cada alumno pueda desarrollar sus potencialidades. El siguiente trabajo trata de justificar el valor de trabajar todas las inteligencias en las aulas de educación infantil. En la primera parte se lleva a cabo una revisión teórica sobre los fundamentos de dicha teoría para después realizar una propuesta de intervención didáctica para niños de cinco años. El planteamiento está formado por una serie de actividades a partir de cuentos infantiles, para el desarrollo de las múltiples inteligencias y la adquisición de las competencias básicas que se deben adquirir en la etapa de infantil.
Keywords: inteligencias múltiples; educación infantil; aprendizaje; potencialidades; cuentos; Grado en Maestro en Educación Infantil