Alteraciones neuropsicológicas en los trastornos del dolor crónico - Gómez-Díaz, Marcos Antonio (My University, 2022)
Introducción: El objetivo del presente estudio fue investigar sobre las alteraciones neuropsicológicas en el dolor crónico, así como las repercusiones que tiene en el estado de ánimo, la calidad de vida y las quejas subjetivas de memoria. Método: La investigación se desarrolló en dos fases y los participantes fueron divididos en dos grupos: dolor crónico y control. En la primera fase participaron 102 personas y se emplearon cuestionarios online; la segunda fase estuvo compuesta por 52 participantes y fueron evaluados con pruebas objetivas de memoria y atención. Resultados: Los participantes con dolor crónico presentaron puntuaciones más altas en quejas subjetivas de memoria y depresión y más bajas en calidad de vida. No hubo diferencias en el desempeño en memoria y atención entre grupos. Discusión: No se hallaron alteraciones neuropsicológicas en atención y memoria en el grupo de dolor crónico. El peor desempeño en dichas pruebas podría estar más asociado al estado de ánimo depresivo que al dolor crónico.
Introduction: The objective of this study was to investigate neuropsychological alterations in chronic pain, as well as the repercussions it has on mood, quality of life and subjective memory complaints. Method: The research was developed in two phases and the participants were divided into two groups: chronic pain and control. In the first phase, 102 people participated, and online questionnaires were used; the second phase consisted of 52 participants, and they were evaluated with objective tests of memory and attention. Results: Participants with chronic pain had higher scores in subjective memory complaints and depression and lower in quality of life. There were no differences in memory and attention performance between groups. Discussion: Neuropsychological alterations in attention and memory were not found in the chronic pain group. Poor performance on these tests could be more associated with depressed mood than chronic pain.
Keywords: neuropsicología; dolor crónico; estado de ánimo; calidad de vida; quejas de memoria; neuropsychology; chronic pain; mood; quality of life; memory complaints; Máster Universitario en Neuropsicología Clínica