La autoeficacia académica y la inteligencia emocional como factores asociados al éxito académico de los estudiantes universitarios - Delgado Domenech, Beatriz; Martínez Monteagudo, María Carmen; Rodríguez, José Ramón; Escortell-Sánchez, Raquel (Revista Gestión de las Personas y Tecnología, 2019)
La autoeficacia en el contexto educativo y la competencia emocional son variables de relevancia para la explicación del éxito académico. La presente investigación pretende analizar si la autoeficacia académica y la inteligencia emocional, están relacionadas con el éxito académico que obtienen los estudiantes universitarios. Para ello, la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA) y la Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) fueron administradas a 573 estudiantes universitarios españoles matriculados en primer curso de los Grados de Maestro de Educación Infantil y Maestro de Educación Primaria. Los resultados muestran que ambas variables están significativamente relacionadas con el éxito académico y que los alumnos con un bajo éxito escolar presentan puntuaciones menores en inteligencia emocional y en autoeficacia académica. Estos hallazgos son discutidos identificando el ajuste emocional y la autoeficacia académica como factores a promover en el alumnado universitario para mejorar su éxito en los estudios, así como su futura labor como docentes.
Academic self-efficacy and emotional intelligence as factors associated with the academic success of university students
Self-efficacy in the educational context and emotional competence are variables of relevance for the explanation of academic success. The present study aims to analyse whether academic self-efficacy and emotional intelligence are related to the academic success of university students. For this objective, the Scale of Specific Perceived Self-Efficacy of Academic Situations (EAPESA) and the Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) were administered to 573 Spanish university students enrolled in the first year of the Degrees of Teacher of Pre-school Education and Teacher of Primary Education. The results show that both variables are significantly related to academic success and that students with low school success have lower scores on emotional intelligence and academic self-efficacy. These findings are discussed identifying emotional adjustment and academic self-efficacy as factors to promote in university students to improve their success in studies, as well as their future work as teachers.
Keywords: autoeficacia; éxito académico; inteligencia emocional; educación superior; self-efficacy; academic success; emotional intelligence; higher education; Emerging