Fiscalidad municipal en la isla de Gran Canaria - Martel-Vega, Raúl (My University, 2014)
La presión fiscal que los Ayuntamientos ejercen sobre las organizaciones empresariales son de gran relevancia a la hora de seleccionar la localización en la que radicar la actividad empresarial. En la Isla de Gran Canaria, surge un intenso debate al respecto dado al aumento del tipo impositivo de algún Ayuntamiento. Con el presente Trabajo Fin de Grado se trata de analizar los tipos que gravan los Bienes Inmuebles y las Actividades Económicas de los veintiún municipios que componen la Isla de Gran Canaria, para a través de la asunción de datos medios que constituyen una “empresa tipo”, calcular cuánto se pagaría en los tributos relacionados con estos conceptos en cada municipio y así establecer un orden de preferencia de localización empresarial. Tal y como se comprobará los resultados que arroja este TFG son de enorme utilidad dado que existen grandes diferencias en la política fiscal municipal entre los diferentes Ayuntamientos.
Keywords: IBI; IAE; fiscalidad; tributos; gran canaria; ADE; Grado en Administración y Dirección de Empresas