Entre la creatividad y el recuerdo: el espacio de juego en el arte de instalación de Carsten Höller y Gelitin - Gómez Chozas, Javier; Cejudo Mejías, Vanesa; Franco Díaz, Arturo (I2 Investigación E Innovación En Arquitectura Y Territorio, 2025)
El presente artículo compara dos fórmulas de inserción del juego infantil en la institución artística, tomando como punto de partida la obra seminal más relevante de este tipo, la instalación El Modelo del artista danés Palle Nielsen, que fue expuesta en el Moderna Museet de Estocolmo en 1968. Dicha instalación, que se presentó de nuevo en 2014 en el museo danés Arken, consistía en la creación de un parque infantil dentro de un museo y fue pionera en la reflexión acerca de la importancia del juego infantil para la construcción de la perspectiva del mundo adulto. El artículo desarrolla otros estudios, que constatan la demanda cada vez mayor, de experiencias por parte del público, incorporando el estudio comparativo de dos fórmulas a través de las que se ha presentado habitualmente el juego infantil en las instituciones artísticas desde 1968. Tomando como ejemplo las obras Test Site (2006), del artista alemán Carsten Höller, y Human Elevator (1999-2016), del colectivo austríaco Gelitin, se comparan las obras para llegar a diversas conclusiones acerca de la inserción del juego infantil en la programación de exposiciones en las instituciones artísticas. La conclusión principal del artículo es que cada una de las fórmulas despliega una estrategia espacial específica que atiende a políticas institucionales con fines y consecuencias diferentes. De entre ambas opciones, las obras de Gelitin derivan de una lectura creativa del juego infantil, que en combinación con las experie ncias sensoriales propuestas en sus obras, se acercan más al propósito social y político de la obra de Nielsen.
Between Creativity and Memory: The Play Space in the Installation Artworks by Carsten Höller and Gelitin
A comparison was conducted of two formulas directed towards inserting children’s play into art institutions. The starting point was the major seminal work in this domain: The Model by the Danish artist Palle Nielsen, which was exhibited at the Moderna Museet in Stockholm in 1968. This installation was exposed again in 2014 at the Danish Arken Museum and consisted of a children’s playground created within a museum. It gave rise to pioneering reflections on the importance of children’s play in building a perspective on the adult world. Further studies are explored, confirming the general public’s growing demand for experiences. Also included is a comparative analysis of two formulas through which children’s play has been habitually presented in art institutions since 1968. The works Test Site, by the German artist Carsten Höller, and Human Elevator, by the Austrian collective Gelitin, were selected as examples and compared, leading to several conclusions on the incorporation of children’s play in art institution exhibitions. To conclude, each formula deploys a specific spatial strategy and serves institutional policies for a variety of purposes and with different consequences. Contrasting the two options, Gelitin’s works derive from a creative reading of children’s play, which, combined with the sensorial experiences implicit in his works are closer to the social and political purpose of Nielsen’s work.
Keywords: El Modelo; juego; infantil; espacio; institución artística; Palle Nielsen; Carsten Höller; Gelitin; The Model; children; play; space; art institution