Enseñanza de las Figuras Planas en alumnos de 12 a 13 años a través de la metodología Flipped Classroom - Jara-Cueva, Jessica Briggette (My University, 2022)
El trabajo de fin de estudios, demanda de un compromiso serio, responsable e innovador con la educación y sus integrantes, principalmente con el alumnado para que logre aprendizajes significativos, se rompa con el tradicionalismo imperante en muchas instituciones, se involucren en el trabajo con las Tecnologías de la Información y la Comunicación y demás herramientas digitales que coadyuvan en la construcción del conocimiento permitiendo al estudiantado dar solución a los problemas que se presentan en el diario vivir. El trabajo en mención tiene como propósito diseñar una propuesta de unidad didáctica para la enseñanza de figuras planas con la metodología Flipped Classroom que se enmarca en los contenidos del Bloque 3 de Geometría de la asignatura de Matemáticas de 1° de ESO. La propuesta de unidad didáctica se inscribe dentro del marco legal educativo vigente de Matemáticas y Geometría, proponiendo actividades que demuestran su aplicación, no solo en los contenidos citados; sino en las actividades cotidianas que vive el alumnado, facilitando el proceso de aprendizaje de los contenidos destinados para esta edad y que son parte del currículo básico establecido; por ello, en cada una de las sesiones constan videos de autoría propia, como recopilados de YouTube, editados en la aplicación Edpuzzle, con una planificación general, de cada sesión y con rúbricas de evaluación, lista para ser aplicada en cualquier momento, dando así respuesta al problema planteado a través de esta herramienta didáctica que permite alcanzar ese fin, poniendo al alumno como centro del proceso educativo y no al docente. En conclusión, se dio cumplimiento a los objetivos propuestos tanto del TFM como de la propuesta didáctica, se deja abierto el camino para que nuevos trabajos irrumpan en las TIC, herramientas tecnológicas, la metodología Flipped Classroom, en la construcción de aprendizajes significativos, con docentes innovadores y visión progresista.
The end of studies project demands a serious, responsible and innovative commitment to education and its members, mainly with the students so that they achieve significant learning, break with the prevailing traditionalism in many institutions, get involved in working with Information and Communication Technologies and other digital tools that contribute to the construction of knowledge, allowing students to solve the problems that arise in daily life. The purpose of the work in question is to design a proposal for a didactic unit for the teaching of flat figures with the Flipped Classroom methodology that is part of the contents of Block 3 of Geometry of the Mathematics subject of 1st ESO. The didactic unit proposal falls within the current educational legal framework of Mathematics and Geometry, proposing activities that demonstrate its application, not only in the aforementioned contents; but in the daily activities that students experience, facilitating the learning process of the contents intended for this age and that are part of the established basic curriculum; therefore, in each of the sessions there are videos of their own authorship as compiled from YouTube, edited in the Edpuzzle application, with a general planning of each session and with evaluation rubrics, ready to be applied at any time, thus giving an answer to the problem posed through this didactic tool that allows reaching this end, putting the student at the center of the educational process and not the teacher. In conclusion, the proposed objectives of both the TFE and the didactic proposal were fulfilled, leaving the way open for new jobs to break into ICT, technological tools, the Flipped Classroom methodology, in the construction of significant learning, with teachers innovative and progressive vision.
Keywords: geometría; figuras planas; flipped classroom; tecnologías de la Información y la comunicación; Edpuzzle; geometry; plane figures; information and communication technologies; Máster Universitario en Didáctica de las Matemáticas en Educación Secundaria y Bachillerato