Enseñanza de Geometría en 4º de ESO usando GeoGebra como recurso didáctico - García-Navarro, Marcos (My University, 2014)
El presente trabajo desarrolla una propuesta didáctica basada en GeoGebra para la enseñanza de Geometría a los alumnos de Matemáticas de 4º de la ESO opción B. Para ello, en el marco teórico, se analiza en primer lugar el estado actual de los conocimientos matemáticos de los alumnos de educación secundaria en España, a través de la revisión de diversos informes internacionales y se revisa el currículo de la asignatura atendiendo a la legislación nacional y autonómica de la Comunidad de Madrid. En segundo lugar se profundiza en aspectos relativos al bloque de Geometría, la importancia que tienen en la adquisición de las competencias básicas y las dificultades que se observan en su aprendizaje. A continuación, por medio de un estudio de campo realizado mediante un cuestionario a profesores de un centro público y otro concertado se trata, por un lado, de confirmar los aspectos teóricos anteriores y, por otro, de averiguar el grado de utilización de recursos basados en las TIC, como GeoGebra, y si su empleo ayuda a resolver las dificultades de aprendizaje citadas. La propuesta didáctica se centra en los contenidos en los que según el estudio de campo se producen más dificultades, utilizando GeoGebra como complemento a los recursos tradicionales para resolverlas. Finalmente, se señalan como líneas de investigación futura el hacer extensiva esta metodología a otros bloques de la asignatura y a otros cursos.
Keywords: geometria; dificultades de aprendizaje; TIC; educación secundaria; recursos didácticos; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas