La lateralidad y la visión en la lectura y escritura en Educación Primaria - Alonso-Rodrigo, Óscar (My University, 2013)
El presente trabajo parte de la poca utilidad que se da a la realización de las pruebas neuropsicológicas en el ámbito escolar, analizando los problemas visuales y de lateralidad y si estos influyen de manera negativa en la lectura y escritura de los alumnos de Educación Primaria, en una muestra de 59 niños/as de tercero, cuarto, quinto y sexto de Educación Primaria del Colegio Público "Santísimo Cristo de la Sa-lud" de Aldeanueva de la Vera( Cáceres ), en el curso académico 2012 / 2013. La metodología utilizada en la investigación cuantitativa fue de tipo descriptiva, correla-cional e inferencial. Llevando a cabo pruebas de motricidad ocular, de lateralidad, velocidad lectora, postura corporal y teniendo en cuenta los resultados académicos. Se han obtenido relaciones significativas entre la motricidad ocular y las pruebas de lectura y escritura, pero no entre la lateralidad y los problemas de lectoescritura. Se considera llevar a cabo programas de intervención para corregir y reforzar los diferen-tes problemas neuropsicológicos encontrados en esta investigación.
Keywords: lateralidad; movimientos oculares; lectura y escritura; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación