Influencia de la formación docente en los resultados de las pruebas Saber Pro en universidades colombianas que ofertan programas de ciencias administrativas - Sánchez-Perilla, Jesús Daniel (My University, 2023)
Las pruebas de estado que buscan medir la apropiación de conocimientos en los distintos grados académicos han sido la herramienta, por lo menos en el caso colombiano, a través de la cual el gobierno determina la calidad, el impacto de la inversión en educación pública y la cobertura educativa. Así mismo, procura medir los esfuerzos que, en su autonomía para el caso de las universidades, llevan a cabo en el campo de la investigación, docencia y recursos en la formación de los estudiantes. A nivel general, son muchos los elementos que inciden en la preparación académica de los alumnos, uno fundamental radica en el papel del docente, quien, a partir de su metodología y conocimientos, principalmente obtenidos a base de su experiencia y formación, logra transmitir a sus alumnos. Es así como resulta importante validar el grado en que la formación académica, medida a través de mayores niveles educativos, contribuyen en el desempeño del rol docente. En consecuencia, el presente trabajo desarrolla un análisis a partir de los datos públicos de los resultados de las pruebas de estado Saber Pro y la Formación Docente reportada por el Ministerio de Educación Nacional, se pretende determinar si existe una relación positiva o negativa entre el incremento de la formación docente y los resultados obtenidos en el período analizado de 2016 a 2021 en una muestra de universidades que ofertan programas de ciencias administrativas.
The state tests that seek to measure the appropriation of knowledge in the different academic degrees have been the tool, at least in the Colombian case, through which the government determines the quality, the impact of investment in public education and the educational coverage. Likewise, it seeks to measure the efforts that, in their autonomy in the case of universities, they carry out in the field of research, teaching and resources in the training of students. At a general level, there are many elements that affect the academic preparation of students, a fundamental one lies in the role of the teacher, who, based on his methodology and knowledge, mainly obtained a base of his experience and training, manages to transmit to his students. This is how it is important to validate the degree to which academic training, measured through higher educational levels, contributes to the performance of the teaching role. Consequently, the present work develops an analysis from the public data of the results of the Saber Pro state tests and the Teacher Training reported by the Ministry of National Education, it is intended to determine if there is a positive or negative relationship between the increase of teacher training and the results obtained in the period analyzed from 2016 to 2021 in a sample of universities that offer administrative science programs.
Keywords: Saber Pro; formación docente; calidad; acreditación; ciencias administrativas; teacher training; quality; accreditation; administrative sciences; Máster Universitario en Evaluación de la Calidad y Procesos de Certificación en Educación Superior