Cambios en la estructura narrativa de las series de Netflix. El caso de Mindhunter - Naranjo-Barnet, Adrià; Fernández-Ramírez, Laura (ASRI, 2020)
Resumen: Este artículo aborda el impacto del estreno simultáneo de Netflix en la estructura narrativa de Mindhunter (2017-Hoy). El análisis de su primera temporada muestra que adopta un modelo estructural libre de la fórmula del formato procedimental, y que se concibe la temporada como un largometraje que gira entorno al desarrollo de un personaje complejo. El estreno íntegro, además, hace que el cliffhanger o las tramas episódicas pierdan protagonismo. Abstract: This paper examines the impact of Netflix simultaneous release on the narrative structure of Mindhunter (2017- Today). The analysis of its first season shows that it adopts a structural model unconstrained by the procedural format formula, and that the season is conceived as a feature film that develops a complex main character. Simultaneous release impacts in cliffhangers and episodic plots too, as they become less prominent.
Structural Changes in Netflix's Series. The Mindhunter Case
Keywords: estructura; narrativa; netflix; series; mindhunter; Scopus