Mortadelo de la Mancha de Francisco Ibáñez (2005): recreación, parodia y homenaje - López Navia, Santiago (Crisol, 2023)
La novela gráfica Mortadelo de la Mancha de Francisco Ibáñez (2005) es una recreación del Quijote que rinde un peculiar homenaje a las principales aventuras de la novela de Cervantes tratando de una forma libre su orden y aspectos originales con un registro humorístico eficaz. La confusión, la parodia lingüística, la crítica social, una brillante factura gráfica y una buena dosis de elementos escatológicos cobran un sentido especial en el tiempo en el que los protagonistas reviven las peripecias de sus modelos.
La bande dessinée Mortadelo de la Mancha, réalisée par Francisco Ibáñez (2005), est une recréation du Quichotte qui rend hommage aux principales aventures du roman de Cervantès, dont l’ordre et les aspects originaux sont traités avec une grande liberté et un humour particulièrement efficace. La confusion, la parodie linguistique, la critique sociale, une brillante élaboration graphique et une bonne dose d’éléments scatologiques prennent un sens spécifique tandis que les protagonistes revivent les péripéties de leurs modèles.
Keywords: Mortadelo de la Mancha; Franciso Ibáñez; Cervantes; Quijote; recreación; Quichotte; re-création