Propuesta de intervención para el estudio del movimiento en 4º de ESO mediante la indagación y la cognición situada - Flores-Caballero, Isabel (My University, 2019)
La sociedad actual está en continuo cambio, y lo que hace unos años era válido, ahora ya no lo es. De forma incesante van surgiendo nuevos intereses, necesidades y metas, que condicionan, entre otras cosas, los procesos de enseñanza-aprendizaje. El mundo de la educación tiene la necesidad y la responsabilidad de adaptarse a estos cambios, valorando la motivación de los alumnos y haciendo uso de nuevas metodologías que minimicen su pérdida de interés por el estudio en general, y de las ciencias en particular, haciéndoles partícipes y protagonistas de su propio aprendizaje. Los contenidos curriculares han dejado de ser lo único importante dejando paso a la búsqueda del mejor método para lograr que los alumnos adquieran y consoliden todo lo referente a las materias estudiadas. Tanto el docente como el alumno desempeñan un papel fundamental y decisivo para lograr el equilibrio buscado entre el qué y el cómo estudiar para lograr un aprendizaje significativo. Con este objetivo en el presente trabajo se proponen actividades basadas en la indagación y en la teoría de la cognición situada, que, dentro del marco legislativo vigente, pretenden dar solución a las principales dificultades surgidas en alumnos de 4º de Educación Secundaria Obligatoria en el estudio de la cinemática, sus magnitudes, unidades y ecuaciones, así como la representación gráfica de los movimientos rectilíneo, rectilíneo acelerado y circular.
The current society is in continuous change, and what a few years ago was valid, now it is not. Incessantly new interests, needs and goals arise, which condition, among other things, the teaching-learning processes. The world of education has the need and responsibility to adapt to these changes, assessing the motivation of students and making use of new methodologies that minimize their loss of interest in the study in general, and of sciences in particular, involving them and protagonists of their own learning. The curricular contents have ceased to be the only important thing giving way to the search of the best method to achieve that the students acquire and consolidate everything related to the studied subjects. Both the teacher and the student play a fundamental and decisive role to achieve the balance sought between what and how to study to achieve meaningful learning. With this objective in the present work are proposed activities based on the investigation and the theory of situated cognition, which, within the current legislative framework, aim to solve the main difficulties that have arisen in 4th grade students of Compulsory Secondary Education in the study of the kinematics, its magnitudes, units and equations, as well as the graphic representation of the of the uniform rectilinear, accelerated rectilinear and circular movements.
Keywords: aprendizaje significativo; indagación; cognición situada; motivación; física; movimiento; cinemática; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química