Utilización de la experimentación en futuros profesores de Educación Primaria para el aprendizaje significativo de la didáctica de las ciencias naturales y la densidad - Serrano Amarilla, Natalia; Yanes Gómez, Adán; Cuetos Revuelta, María José (SM, 2026)
La enseñanza de las ciencias naturales, por su naturaleza abstracta, requiere aunar teoría y práctica, permi- tiendo al alumno aprender haciendo, a través del método científico. Para incentivar la experimentación en las aulas, 52 futuros profesores de Educación Primaria de la Universidad Internacional de la Rioja grabaron un vídeo explicando y realizando un experimento sobre densidad, siguiendo el método científico y aplicando los conocimientos didácticos aprendidos en la asignatura. Entre todos los vídeos se seleccionó uno, que fue visualizado y, posteriormente, ese experimento llevado a cabo por 77 alumnos de 1º ESO, quienes analizaron la actuación del profesor. Tanto los adolescentes como los futuros docentes han afirmado haber aprendido significativamente, ya que la experimentación ha permitido recuperar de forma activa los conocimientos, per- dido el miedo hacia la propia experimentación y una mejora en su actitud hacia las ciencias.
The teaching of natural sciences, due to their abstract nature, requires combining theory and practice, allowing students to learn by doing, through the scientific method. To encourage experimentation in the classroom, 52 future teachers of Primary Education at the International University of La Rioja recorded a video explaining and carrying out an experiment on density, following the scientific method and applying the didactic knowledge learnt in the subject. Among all the videos, one was selected, which was viewed and the experiment subsequently carried out by 77 students of 1st year of ESO, who analyzed the teacher's performance. Both adolescents and future teachers claimed to have learned significantly, since the experimentation had allowed them to actively recover their knowledge, to lose their fear of experimentation and to improve their attitude towards science.
Keywords: experimentación; educación primaria; aprendizaje significativo; didáctica de las ciencias naturales