Propuesta de intervención para 4º de ESO en el bloque de Expresión Plástica de EPVA: el autorretrato como herramienta para el desarrollo de la identidad - Estevez-Alonso, Nerea (My University, 2022)
En el presente Trabajo de Fin de Máster, se diseña una propuesta de intervención para el alumnado del 4º curso de la Educación Secundaria Obligatoria dentro de la asignatura de Educación Plástica Visual y Audiovisual. La propuesta de intervención parte de dos problemáticas, el cuestionamiento de la identidad propia de los estudiantes, que afecta directamente a su autoestima, y sus escasos conocimientos en el ámbito artístico, así como la poca valoración del arte a nivel social. A partir de la redefinición del concepto de autorretrato, entendido ahora como representación de rasgos psicológicos y con la intención de mejorar ambos problemas mencionados, se ha creado una unidad didáctica compuesta por cinco actividades que buscan poner en valor las enseñanzas artísticas al mismo tiempo que se incentiva al alumnado a reflexionar sobre su propia identidad, a través del análisis de referentes, la producción de obras y el análisis de las mismas. La metodología escogida es la Educación Artística Basada en Disciplinas, que pretende otorgar valor a las enseñanzas artísticas, entremezclando conocimientos teóricos con creación, permitiendo al alumnado desarrollar sus habilidades en cuatro ámbitos: producción artística, crítica de arte, historia del arte y estética del arte. Con todo esto, se concluye que la metodología Educación Artística Basada en Disciplinas permite profundizar desde diferentes puntos de vista en los contenidos de la asignatura de Educación Plástica Visual y Audiovisual, aportando una base teórica sobre la que después realizar trabajos prácticos, y que es imprescindible ofrecer a los alumnos herramientas para desarrollar su identidad, favoreciendo a mejorar su autoestima.
In this Master’s Dissertation, an intervention’s suggestion is designed for 4th grade students of Compulsory secondary education for Plastic and Visual and Audiovisual Education subject. The intervention’s suggestion departs from two main problems, the questioning of students’ own identity, which directly has an impact on their self-steem and their lack of knowledge in the artistic field, as well as the scant worth of art at social level. Beginning with a new definition of self-portrait concept, understood as representation of psicological features and with the intention of improving mentioned problems, a teaching unit has been created. This unit is divided in five activities whose aim is to highlight the importance of art education, while students are encouraged to reflect on their own identity, using mentors’ analysis, artwork’s production, and their analysis. The chosen methodology in order to teach this suggestion is the Disciplines Based on Art Education, that intends to highlight the importance of art education by intermingling theoretical knowledge and creation, allowing students to develop their skills in four fields: artistic production, art’s critics, art history and art’s esthetics. With all this, it concludes that Discipline Based Art Education allows to deepen from different points of view in Plastic and Visual and Audiovisual Education subject matters, providing a theoretical background in order to execute practical work, and that it is essential to provide to the students tools to build their identities, promoting their self-steem improvement.
Keywords: identidad; autoestima; autorretrato; educación artística basada en disciplinas; Educación Secundaria Obligatoria; identity; self-steem; self-portrait; discipline based art education; compulsory secondary education; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Dibujo y Artes Plásticas