La enseñanza de fracciones en 1º de ESO basada en EntusiasMAT como metodología didáctica - Flores-Martín, Mª Victoria (My University, 2016)
El trabajo que aquí se expone nace del interés por aportar nuevas ideas que mejoren el sistema educativo existente adaptándose a las necesidades del mundo en el que ahora nos sumergimos. Para ello se ha partido del análisis del proyecto EntusiasMAT, una nueva metodología didáctico-pedagógica surgida en las aulas, basada en la teoría de las inteligencias múltiples y en la estimulación temprana, que tiene como objetivo ayudar al alumno a entender las matemáticas de una forma contextualizada desde la experimentación, la manipulación, la observación y el juego; y todo esto potenciando el desarrollo de cada una de las competencias básicas. Se trata de una propuesta muy actual, desarrollada sólo hasta el último curso de primaria que está teniendo una gran acogida y buenos resultados en el marco educativo presente. Es a raíz de estos últimos apuntes cuando surge la idea de hacer una propuesta didáctica para la enseñanza del tema de fracciones en el primer curso de la ESO basada en EntusiasMAT. Para ello se ha desarrollado una metodología motivadora para el alumno que busca la continuidad con los cursos anteriores en la forma de impartir y entender las matemáticas, aportando el material necesario, así como todas las especificaciones correspondientes para su posible y correcta aplicación en el aula.
The thesis put forward here is born of the interest to contribute new ideas which may improve the present system of education, adapting to the necessities of the present day world. Below is an analysis of the project: “EntusiasMAT”, a new teaching and educational methodology which has appeared inside classrooms, based in the multiple intelligences theory and the early simulation, whose objective is help to the student to understand mathematics set in a context through experimentation, handling, observations and games; enhancing each of the basic competences. It is based on current research, is only developed until the last year of primary school and is being well received and displaying good results in the contemporary educational framework. As a result, the idea of make a teaching proposal for education of fractions lessons in the first year of secondary school based on EntusiasMAT is proposed. A motivating methodology for students is proposed, which provides continuity with previous school years in the teaching and understanding of maths, providing the necessary materials, as well as all corresponding specifications to make its application possible in the classroom.
Keywords: EntusiasMAT; fracciones; motivación; metodologías didácticas; 1º de ESO; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas